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[스크랩] 자투리로 만드는 즉석 속풀이 해장국

태수 ㅅ ㅐ ㄲ ㅣ 2005. 12. 26. 18:30
자투리로 만드는 즉석 속풀이 해장국
연말 연시가 되어 술자리가 잦아진 남편. 아침마다 속이 쓰려 고생하는 그를 위해 얼큰하고 시원한 해장국을 끓여 보자. 따로 준비한 재료가 없어도 냉장고 속 재료를 총동원한다면 꽤 근사한 상을 차려 낼 수 있다.

연두부 김칫국

재료 || 연두부 1모, 김치 ¼포기, 풋고추 1개, 붉은 고추 ½개, 대파 ½뿌리, 멸치 다시물(물 3½컵, 국멸치 ⅔컵, 다시마 사방 5㎝ 3장) 3컵

조미료 ||
참기름 1큰술, 고춧가루 1작은술, 소금 ½작은술

● 이렇게 준비하세요
1_김치는 2㎝ 폭으로 자른다. 풋고추, 붉은 고추, 대파는 어슷하게 썬다.

● 이렇게 만드세요
1_냄비에 참기름을 두르고 김치를 넣어 달달 볶는다.
2_김치가 부드러워지면 멸치 다시물을 넣고 한소끔 끓인다.
3_②에 고춧가루와 풋고추, 붉은 고추, 대파를 넣고 10분 정도 끓이다가 연두부를 스푼으로 큼직하게 떠 넣는다.
4_국물이 다시 끓어오르면 소금으로 간을 맞추고 불을 끈 후 그릇에 담아 낸다.
감자 실파국

재료 || 감자 2개, 실파 6줄기, 마른 표고버섯 4개

조미료 ||
고춧가루 1큰술, 고추장 ½큰술, 다진 마늘 ½큰술, 소금 ½작은술

● 이렇게 준비하세요

1_감자는 껍질을 벗기고 반달 모양으로 얇게 썬다. 실파는 6㎝ 길이로 자른다.
2_마른 표고버섯은 깨끗하게 씻은 다음 따뜻한 물 3½컵에 20분 정도 담가 불린 후 물기를 짜고 어슷하게 저며 썬다. 불린 물은 버리지 않고 둔다.

● 이렇게 만드세요

1_냄비에 표고버섯 불린 물을 담은 다음 고추장과 고춧가루를 풀고 감자를 넣어 끓인다.
2_①이 끓으면 불린 표고버섯을 넣고 10분 정도 더 끓인다.
3_②에 다진 마늘과 실파를 넣고 5분 정도 더 끓이다가 소금으로 간하고 불을 끈다.
느타리버섯 양파 매운국

재료 || 느타리버섯 100g, 양파 2개, 멸치 다시물(물 3½컵, 국멸치 ⅔컵, 다시마 사방 5㎝ 3장) 3컵

조미료 ||
고춧가루 3큰술, 다진 마늘 ½큰술, 소금 ½작은술

● 이렇게 준비하세요

1_느타리버섯은 물에 가볍게 씻어 굵은 것은 반으로 가른다.
2_양파는 8쪽으로 자른다.

● 이렇게 만드세요

1_냄비에 멸치 다시물과 양파를 넣고 끓이다가 한소끔 끓어오르면 고춧가루를 넣는다.
2_①에 느타리버섯과 다진 마늘을 넣고 5분 정도 더 끓이다가 소금으로 간을 맞추고 불을 끈 후 그릇에 담아 낸다.
매운 콩나물 달걀탕

재료 ||
콩나물 150g, 달걀 2개, 멸치 다시물(물 3½컵, 국멸치 ⅔컵, 다시마 사방 5㎝ 3장) 3컵

조미료 ||
고춧가루 2큰술, 다진 파·다진 마늘 1큰술씩, 소금 ½작은술

● 이렇게 준비하세요

1_콩나물은 씻어 건진다. 달걀은 깨트려 대강 풀어 둔다.

● 이렇게 만드세요

1_냄비에 멸치 다시물과 콩나물을 담고 소금으로 간하여 뚜껑을 덮고 끓인다.
2_①이 한소끔 끓으면 중불로 줄이고 고춧가루를 넣어 10분 정도 더 끓인다.
3_②에 다진 파와 다진 마늘을 넣고 달걀을 가장자리에 둘러 가며 5분 정도 더 끓이다가 불을 끄고 그릇에 담아 낸다.
마른 홍합 호박국

재료 ||
마른 홍합 1컵, 무 80g, 풋고추 1개, 붉은 고추 ½개, 호박 ½개, 대파 ⅓뿌리, 다시마물(물 3½컵, 다시마 사방 5㎝ 3장) 3½컵

조미료 ||
고춧가루 2큰술, 참기름 ½큰술, 국간장 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 소금 ½작은술

● 이렇게 준비하세요

1_마른 홍합은 물에 씻는다. 호박과 무는 1㎝ 폭으로 얇게 자른다.
2_풋고추와 붉은 고추, 대파는 1㎝ 두께로 자른다.

● 이렇게 만드세요

1_냄비에 참기름을 두르고 마른 홍합을 넣어 달달 볶는다.
2_①에 다시마물을 넣고 중불에서 홍합 국물이 우러나도록 끓인다.
3_홍합 국물이 우러나면 호박과 무, 고춧가루를 넣고 끓인다.
4_야채가 익으면 풋고추, 붉은 고추, 대파, 다진 마늘, 국간장을 넣고 5분 정도 더 끓이다가 소금으로 간을 맞춘 후 불을 끈다.
김치 두부국

재료 ||
배추김치 ⅓포기, 두부 ⅓모, 대파 ⅓뿌리, 호박 ¼개, 멸치 다시물(물 3½컵, 국멸치 ⅔컵, 다시마 사방 5㎝ 3장) 3컵

조미료 ||
고춧가루·참기름 1큰술씩, 소금 ½작은술

● 이렇게 준비하세요

1_배추김치는 4㎝ 길이로 자르고, 두부는 1.5㎝ 크기로 네모나게 썬다.
2_호박은 십자로 잘라 1㎝ 두께로 썬다.
3_대파는 어슷 썬다.
● 이렇게 만드세요
1_냄비에 참기름을 두르고 김치를 넣어 김치가 부드러워지도록 중불에서 볶는다.
2_①에 멸치 다시물을 붓고 고춧가루를 넣어 중불에서 끓인다. 끓기 시작하면 10분 정도 끓이다가 두부와 호박, 대파를 넣고 끓인다.
3_②의 호박이 익으면 소금으로 간을 맞추고 5분 더 끓이다가 불을 끄고 그릇에 담아 낸다.

 
출처 : 블로그 > ♥생을 그리는 작업실♥ | 글쓴이 : 글짱 [원문보기]